Certificato sanitario di commestibilità funghi

Il cittadino può chiedere il certificato che attesta la commestibilità dei funghi raccolti per il proprio consumo. I funghi non devono essere contenuti in sacchetti di plastica.
I funghi freschi spontanei possono essere venduti o somministrati solo se muniti di certificazione, rilasciata dall'Ispettorato micologico del Dipartimento di sanità pubblica dell'Ausl e da micologi iscritti nell'apposito Registro nazionale o regionale. L'etichetta di avvenuto controllo deve accompagnare il prodotto in tutte le fasi della commercializzazione.

Luoghi Erogazione

Nome Indirizzo
Servizio igiene alimenti e nutrizione via Roma, 42/1 (LANGHIRANO)
Accesso: Su prenotazione
Servizio igiene alimenti e nutrizione via Giorgio Vasari, 13/A (PARMA)
Ispettorato micologico via Roma, 42/1 (LANGHIRANO)
Accesso: Su prenotazione
Ispettorato micologico via Giorgio Vasari, 13/A (PARMA)
Accesso: Su prenotazione, Diretto
Ispettorato micologico via Micheli, 2 (BORGO VAL DI TARO)
Accesso: Su prenotazione
Ispettorato micologico via Solferino, 37 (FORNOVO DI TARO)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di BOLOGNA

Informazioni utili aziendali

I funghi devono essere contenuti in contenitori rigidi ed areati dove possano mantenersi nelle migliori condizioni di freschezza. Devono altresì essere interi. 

La prestazione viene erogata dai nostri servizi ai nostri cittadini indipendentemente dal comune di residenza.

Nome Indirizzo
Igiene degli Alimenti e della Nutrizione via Altura, 5 (BOLOGNA)
Accesso: Su prenotazione
Igiene pubblica via del Seminario, 1 (SAN LAZZARO DI SAVENA)
Accesso: Su prenotazione
Igiene pubblica Porretta Terme via Pier Capponi, 22 (ALTO RENO TERME)
Accesso: Su prenotazione
Igiene pubblica area montagna via Domenico Cimarosa, 5/2 (CASALECCHIO DI RENO)
Accesso: Su prenotazione
Igiene prodotti ortofrutticoli e ispettorato micologico via Canali, 1 (BOLOGNA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di IMOLA

Informazioni utili aziendali
lun, mar, gio e sab dalle 12,30 alle 13,30 - tel 0542604944.
mer e ven saranno comunque soddisfatte le domande di certificazione contattando la segreteria dello Sportello della Prevenzione che è disponibile, negli orari d'ufficio dalle 8.30 alle 12.30, al n.0542604950.

Rivolgersi a: Dipartimento Igiene e Sanità Pubblica:U.O. Igiene degli alimenti e nutrizione
Nome Indirizzo
Igiene degli alimenti e nutrizione Viale Giovanni Amendola, 8 (IMOLA)
Accesso: Diretto
Nome Indirizzo
Nome Indirizzo
Igiene degli alimenti e nutrizione P.le Milano, 2 (PIACENZA)
Accesso: Diretto
Igiene degli alimenti e nutrizione via San Rocco, 39 (FIORENZUOLA D''ARDA)
Accesso: Diretto
Igiene degli alimenti e nutrizione Via Semino', 20 (BORGONOVO VAL TIDONE)
Accesso: Su prenotazione, Diretto
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di FERRARA

Informazioni utili aziendali
Modalità di effettuazione: analisi visiva presso il Servizio

Rivolgersi a: Servizio degli Alimenti e Nutrizione (Dip.to Sanità Pubblica) di Ferrara, Casumaro (Ds. Cento), Comacchio, Copparo
Nome Indirizzo
Igiene Alimenti e Nutrizione via Fausto Beretta, 7 (FERRARA)
Accesso: Su prenotazione, Diretto
Igiene Alimenti e Nutrizione viale Giosuè Carducci, 54 (COPPARO)
Accesso: Su prenotazione, Diretto
Igiene Alimenti e Nutrizione via Raimondo Felletti, 2 (COMACCHIO)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di MODENA

Informazioni utili aziendali
Normativa di riferimento: DPR 376/95 e L.R. 6/96.
Nome Indirizzo
Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione piazzale dei Donatori di Sangue, 3 (CARPI)
Accesso: Diretto
Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione via Lino Smerieri, 3 (MIRANDOLA)
Accesso: Diretto
Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione viale dei Martiri, 63 (PAVULLO NEL FRIGNANO)
Accesso: Diretto
Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione strada Martiniana, 21 (MODENA)
Accesso: Diretto
Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione via Libertà, 799 (VIGNOLA)
Accesso: Diretto
Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione viale Fratelli Cairoli, 19 (SASSUOLO)
Accesso: Diretto
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di REGGIO EMILIA

Informazioni utili aziendali
E' importante che i funghi sottoposti a visita siano: - presentati in contenitori rigidi ed areati (cestini od analoghi contenitori); - freschi, non congelati o scongelati, non essiccati, non diversamente conservati; - interi, non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento; - sani ed in buono stato di conservazione (non parassitati, non ammuffiti, non fermentati, non fradici, non eccessivamente maturi); - puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei; - provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico (ad es: vicinanza a strade ad intenso traffico , stabilimenti industriali, inceneritori, frutteti e/o colture trattate con antiparassitari, parchi cittadini). All'esame di commestibilità deve essere sottoposto l'intero quantitativo raccolto
Nome Indirizzo
SIP RE SUD - Servizio Igiene Pubblica - Sede Castelnovo ne'' Monti Via Boschi, 4 (CASTELNOVO NE'' MONTI)
Accesso: Su prenotazione
Ispettorato Micologico via Giovanni Amendola, 2 (REGGIO EMILIA)
Accesso: Su chiamata, Diretto
Nome Indirizzo
Nome Indirizzo
Igiene degli alimenti e nutrizione via Della Rocca, 19 (FORLI'')
Ispettorato micologico Piazza Bramante, 10 (NOVAFELTRIA)
Accesso: Diretto
Ispettorato micologico via Marino Moretti, 99 (CESENA)
Accesso: Diretto
Ispettorato micologico via Marconi, 36 (BAGNO DI ROMAGNA)
Accesso: Diretto
Ispettorato micologico Via Coriano, 38 (RIMINI)
Accesso: Diretto
Ispettorato micologico Via Sicilia, 55 (RICCIONE)
Accesso: Diretto
Ispettorato micologico Via Vittorio Veneto, 8 (BAGNACAVALLO)
Accesso: Su prenotazione
Ispettorato micologico Via Zaccagnini, 22 (FAENZA)
Accesso: Su prenotazione, Diretto
Ispettorato micologico Via Fiume Abbandonato, 134 (RAVENNA)
Accesso: Diretto
Nome Indirizzo