Certificato sanitario di commestibilità funghi
Il cittadino può chiedere il certificato che attesta la commestibilità dei funghi raccolti per il proprio consumo. I funghi non devono essere contenuti in sacchetti di plastica.
I funghi freschi spontanei possono essere venduti o somministrati solo se muniti di certificazione, rilasciata dall'Ispettorato micologico del Dipartimento di sanità pubblica dell'Ausl e da micologi iscritti nell'apposito Registro nazionale o regionale. L'etichetta di avvenuto controllo deve accompagnare il prodotto in tutte le fasi della commercializzazione.
I funghi freschi spontanei possono essere venduti o somministrati solo se muniti di certificazione, rilasciata dall'Ispettorato micologico del Dipartimento di sanità pubblica dell'Ausl e da micologi iscritti nell'apposito Registro nazionale o regionale. L'etichetta di avvenuto controllo deve accompagnare il prodotto in tutte le fasi della commercializzazione.
Luoghi Erogazione
Informazioni Azienda USL di IMOLA
Informazioni utili aziendali
lun, mar, gio e sab dalle 12,30 alle 13,30 - tel 0542604944.
mer e ven saranno comunque soddisfatte le domande di certificazione contattando la segreteria dello Sportello della Prevenzione che è disponibile, negli orari d'ufficio dalle 8.30 alle 12.30, al n.0542604950.
Rivolgersi a: Dipartimento Igiene e Sanità Pubblica:U.O. Igiene degli alimenti e nutrizione
mer e ven saranno comunque soddisfatte le domande di certificazione contattando la segreteria dello Sportello della Prevenzione che è disponibile, negli orari d'ufficio dalle 8.30 alle 12.30, al n.0542604950.
Rivolgersi a: Dipartimento Igiene e Sanità Pubblica:U.O. Igiene degli alimenti e nutrizione
Nome | Indirizzo |
---|---|
Igiene degli alimenti e nutrizione |
Viale Giovanni Amendola, 8 (IMOLA) Accesso: Diretto |
Nome | Indirizzo |
Informazioni Azienda USL di BOLOGNA
Informazioni utili aziendali
I funghi devono essere contenuti in contenitori rigidi ed areati dove possano mantenersi nelle migliori condizioni di freschezza. Devono altresì essere interi.
La prestazione viene erogata dai nostri servizi ai nostri cittadini indipendentemente dal comune di residenza.
Aspetti Economici
Informazioni Azienda USL di FERRARA
Informazioni utili aziendali
Modalità di effettuazione: analisi visiva presso il Servizio
Rivolgersi a: Servizio degli Alimenti e Nutrizione (Dip.to Sanità Pubblica) di Ferrara, Casumaro (Ds. Cento), Comacchio, Copparo
Rivolgersi a: Servizio degli Alimenti e Nutrizione (Dip.to Sanità Pubblica) di Ferrara, Casumaro (Ds. Cento), Comacchio, Copparo
Informazioni Azienda USL di REGGIO EMILIA
Informazioni utili aziendali
Per l'attestazione di commestibilità per autoconsumo i funghi devono:
presentati in contenitori rigidi ed areati (cestini od analoghi contenitori);
freschi, non congelati o scongelati, non essiccati, non diversamente conservati;
interi, non recisi o tagliati, non spezzettati, non lavati, o comunque privi di parti essenziali al riconoscimento;
sani ed in buono stato di conservazione (non parassitati, non ammuffiti, non fermentati, non fradici, non eccessivamente maturi);
puliti da terriccio, foglie e/o altri corpi estranei;
provenienti da aree non sospette di esposizione a fonti di inquinamento chimico o microbiologico (ad es: vicinanza a strade ad intenso traffico , stabilimenti industriali, inceneritori, frutteti e/o colture trattate con antiparassitari, parchi cittadini).
All’esame di commestibilità deve essere sottoposto l'intero quantitativo raccolto.
Per la certificazione ai fini della vendita o utilizzo in ristorazione i funghi devono essere:
posti in cassette od altri imballaggi idonei al contatto con alimenti e contenenti una sola specie fungina;
freschi, interi, in buono stato di conservazione;
puliti da terriccio, foglie ed altri corpi estranei.
Aspetti Economici
Informazioni Azienda USL di MODENA
Informazioni utili aziendali
Normativa di riferimento: DPR 376/95 e L.R. 6/96.