Corso di formazione per alimentaristi

Le persone addette alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti devono frequentare corsi di formazione sul rispetto delle norme igieniche e sui comportamenti corretti per garantire la salubrità degli alimenti.

Al termine del corso, dopo una prova finale, viene rilasciato un attestato di formazione, che sostituisce in Emilia-Romagna il libretto di idoneità sanitaria, abolito con la legge regionale n. 11/2003.

L’attestato di formazione deve essere acquisito prima di iniziare qualsiasi attività lavorativa o comunque entro 30 giorni dall’inizio dell’attività.

 Esistono due modalità per eseguire corsi on line per operatori del settore alimentare:

1) in modalità webinar o videoconferenza che è simile al corso in aula (aula virtuale). Ovviamente occorre assicurare tutte le necessarie garanzie per attuare il riconoscimento dei partecipanti e la modalità di esecuzione dei test finali. Nell’attestato è necessario specificare tale modalità. Pertanto se l’Ente è già accreditato dalla AUSL per i corsi frontali, possono tranquillamente proporre i corsi in videoconferenza o webinar.

2) in modalità FAD o e-learning è necessario un accreditamento regionale. Il richiedente di tali corsi deve essere una associazione di categoria o un ente di formazione (o agenzie formative) anche di natura privata (come associazione, cooperativa, etc.) che svolge come compito principale la formazione. Gli attestati rilasciati tramite la piattaforma devono contenere tutte le informazioni previste dall’allegato della DGR 311/2019 e il numero di accreditamento regionale.

Le persone già in possesso di specifici titoli di studio, anche se svolgono mansioni classificate “a rischio”, possono ottenere direttamente l’attestato senza frequentare corsi di formazione.

Per informazioni sulle categorie che, pur lavorando nel settore alimentare, non sono tenute a frequentare il corso consulta il seguente link:  Corsi di formazione per Alimentaristi - Alimenti&Salute (alimentiesalute.emilia-romagna.it)

L’accreditamento rilasciato dalle singole AUSL ha valenza su tutto il territorio regionale.


A chi rivolgersi

Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione AUSL (vedi luogo di erogazione)

Luoghi Erogazione

Informazioni Azienda USL di PARMA

Informazioni utili aziendali
Rivolgersi a: Servizi di Igiene Pubblica distrettuali
Nome Indirizzo
Servizio igiene alimenti e nutrizione via Roma, 42/1 (LANGHIRANO)
Accesso: Su prenotazione
Servizio igiene alimenti e nutrizione via Giorgio Vasari, 13/A (PARMA)
Accesso: Su prenotazione
Servizio igiene alimenti e nutrizione via Don Enrico Tincati, 5 (FIDENZA)
Accesso: Su prenotazione
Servizio igiene alimenti e nutrizione via dei Benefattori, 12 (BORGO VAL DI TARO)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo
Nome Indirizzo
Igiene alimenti e nutrizione via Vittorio Veneto, 8 (BAGNACAVALLO)
Accesso: Diretto
Igiene alimenti e nutrizione via Zaccagnini, 22 (FAENZA)
Accesso: Diretto
SIAN - Corsi per Alimentaristi Via Fiume Montone Abbandonato, 134 48124 Ravenna (RAVENNA)
Accesso: Su prenotazione
Settore Igiene degli alimenti Via Coriano, 38 (RIMINI)
Accesso: Su prenotazione
Ambulatorio igiene pubblica via Della Rocca, 19 (FORLI')
Accesso: Su prenotazione
Igiene alimenti e nutrizione via Fratelli Bandiera, 15 (SAVIGNANO SUL RUBICONE)
Accesso: Su prenotazione
Igiene alimenti e nutrizione via Marino Moretti, 99 (CESENA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo
Nome Indirizzo
Igiene Alimenti e Nutrizione via Fausto Beretta, 7 (FERRARA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di REGGIO EMILIA

Informazioni utili aziendali
L'attestato di formazione deve essere acquisito prima di iniziare (o comunque entro 30 giorni dall'inizio) qualsiasi attività lavorativa compresa tra quelle a rischio LIVELLO 2 e 1. Sono tenuti alla frequenza del CORSO ed al possesso del relativo ATTESTATO A) Le persone che svolgono mansioni a rischio più elevato, classificate come LIVELLO 2: Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie); Pasticcieri; Gelatai (produzione); Addetti alle gastronomie (produzione e vendita); Addetti alla produzione di pasta fresca; Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori; Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasfomazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi; Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio). B) Le persone che svolgono mansioni che comportano comunque un rischio, anche se più basso delle precedenti, classificate come LIVELLO 1: Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande); Fornai ed addetti alla produzione di pizze, piadine ed analoghi; Addetti alla vendita di alimenti sfusi esclusi ortofrutticoli; Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

Rivolgersi a: Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
Aspetti Economici

Nome Indirizzo
SIAN sede distrettuale - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione piazzale San Rocco, 4 (CORREGGIO)
Accesso: Su prenotazione
SIAN sede distrettuale - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione piazza Giacomo Matteotti, 4 (GUASTALLA)
Accesso: Su prenotazione
SIAN sede distrettuale - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione via Martiri della Libertà, 8 (SCANDIANO)
Accesso: Su prenotazione
SIAN sede distrettuale - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Via Giuseppe Saragat, 11 (MONTECCHIO EMILIA)
Accesso: Su prenotazione
Direzione e sede centrale - Servizio Igiene Alimenti Nutrizione - Direzione via Giovanni Amendola, 2 (REGGIO EMILIA)
Accesso: Su prenotazione
SIAN sede distrettuale - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Via Boschi, 4 (CASTELNOVO NE' MONTI)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di BOLOGNA

Informazioni utili aziendali
Vedi link
Nome Indirizzo
Corso di formazione per alimentaristi on-line . (BOLOGNA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di PIACENZA

Informazioni utili aziendali
Rivolgersi a: prenotazione al CUPTEL 800.651.941, dalle 12.00 alle 15.00, dal lunedì al venerdì.
Nome Indirizzo
Ambulatorio sanità pubblica malattie infettive P.le Milano, 2 (PIACENZA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di IMOLA

Informazioni utili aziendali
Per chiedere informazioni sui corsi: 0542 604950 Igiene Pubblica

Rivolgersi a: I corsi di formazione per alimentaristi sono temporaneamente sospesi a data da destinarsi. Per chi aveva già un appuntamento programmato ed a causa delle misure sanitarie nazionali non ha potuto frequentarlo, vale il principio che tale prenotazione sostituisce tale attestato almeno fino al termine delle misure adottate per il contenimento del coronavirus
Nome Indirizzo
Igiene Pubblica OCV e Ambulatorio vaccinazioni adulti Viale Giovanni Amendola, 8 (IMOLA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo