Corso di formazione per alimentaristi

Le persone addette alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti devono frequentare corsi gratuiti di formazione sul rispetto delle norme igieniche e sui comportamenti corretti per garantire la salubrità degli alimenti.
Al termine del corso, dopo una prova finale, viene rilasciato un attestato di formazione, che sostituisce in Emilia-Romagna il libretto di idoneità sanitaria, abolito con la legge regionale n. 11/2003.
L’attestato di formazione deve essere acquisito prima di iniziare qualsiasi attività lavorativa o comunque entro 30 giorni dall’inizio dell’attività.
I corsi di formazione sono organizzati dai Dipartimenti di sanità pubblica delle Aziende Usl. Le persone già in possesso di specifici titoli di studio possono ottenere l’attestato senza frequentare corsi di formazione.
Per i corsi di formazione rivolgersi ai Dipartimenti di sanità pubblica delle Aziende Usl: vedi riquadro “dove rivolgersi”.

Luoghi Erogazione

Informazioni Azienda USL di PARMA

Informazioni utili aziendali
Rivolgersi a: Servizi di Igiene Pubblica distrettuali
Nome Indirizzo
Servizio igiene alimenti e nutrizione via Roma, 42/1 (LANGHIRANO)
Accesso: Su prenotazione
Servizio igiene alimenti e nutrizione via Giorgio Vasari, 13/A (PARMA)
Accesso: Su prenotazione
Servizio igiene alimenti e nutrizione via dei Benefattori, 12 (BORGO VAL DI TARO)
Accesso: Su prenotazione
Servizio igiene alimenti e nutrizione via Don Enrico Tincati, 5 (FIDENZA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo
Nome Indirizzo
Igiene pubblica sez. prevenzione malattie infettive Viale Giovanni Amendola, 8 (IMOLA)
Accesso: Su prenotazione
Igiene pubblica medico legale prevenzione malattie infettive Viale Oriani, 1 (CASTEL SAN PIETRO TERME)
Accesso: Su prenotazione
Igiene Pubblica medico legale prevenzione malattie infettive Via dell'8° Centenario, 4 (BORGO TOSSIGNANO)
Accesso: Su prenotazione
Igiene pubblica sez. medico legale Viale Giovanni Amendola, 8 (IMOLA)
Accesso: Su prenotazione
Igiene pubblica medico legale prevenzione malattie infettive Via Saffi, 1 (MEDICINA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di BOLOGNA

Informazioni utili aziendali

Non devono conseguire alcun attestato di formazione/aggiornamento, coloro i quali sono in possesso dei seguenti titoli di studio:

diploma di scuola alberghiera, di perito agrario;

laurea in medicina e chirurgia, biologia, farmacia, medicina veterinaria, tecnico della prevenzione negli ambienti di vita e di lavoro (o titolo equipollente), assistente sanitario (o titolo equipollente), scienze infermieristiche (o titolo equipollente), tecnologia alimentare (o titolo equipollente), scienze nutrizionali (o titolo equipollente), agraria, scienza delle produzioni animali (o titolo equipollente).

Potranno quindi inoltrare richiesta di equiparazione del titolo di studio, contattando le sedi del Dipartimento di sanità pubblica competenti per territorio di residenza.

Bologna- via Altura, 1 (ospedale Bellaria) 051 4966340 o 051 4966333 mar, gio: 10.00-12.00;

Casalecchio di Reno - via Cimarosa 5/2 - 051 596970 da lun a ven: 9.00-12.00;

Porretta Terme - via Pier Capponi, 22 - da lun a sab: 9.00-12.00;

San Giorgio di Piano - via Libertà, 45 - 051 6644715 o 051 6644711 da lun a ven: 9.00-12.00;

San Lazzaro di Savena - via del Seminario, 1 - 051 6224434 lun: 8.30-13.30; 14.00-17.00 | da mar a ven: 8.30-13.30.

Nome Indirizzo
Ambulatorio igiene pubblica via Benni, 44 (BUDRIO)
Accesso: Su prenotazione
Igiene pubblica via del Seminario, 1 (SAN LAZZARO DI SAVENA)
Accesso: Su prenotazione
Igiene pubblica area montagna via Domenico Cimarosa, 5/2 (CASALECCHIO DI RENO)
Accesso: Su prenotazione
Sala conferenze via Antonio Gramsci, 12 (BOLOGNA)
Accesso: Su prenotazione
Palazzo del Municipio via Berzantina, 30/10 (CASTEL DI CASIO)
Accesso: Su prenotazione
Sala riunioni via Enzo Palma, 1 (SAN GIOVANNI IN PERSICETO)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo
Nome Indirizzo
Igiene Alimenti e Nutrizione via Fausto Beretta, 7 (FERRARA)
Accesso: Su prenotazione
Igiene Alimenti e Nutrizione viale Giosuè Carducci, 54 (COPPARO)
Accesso: Su prenotazione
Igiene Alimenti e Nutrizione via Cesare Cremonino, 18 (CENTO)
Accesso: Su prenotazione
Igiene Alimenti e Nutrizione via Edmondo De Amicis, 22 (PORTOMAGGIORE)
Accesso: Su prenotazione
Igiene Alimenti e Nutrizione via Raimondo Felletti, 2 (COMACCHIO)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di PIACENZA

Informazioni utili aziendali
Rivolgersi a: prenotazione al CUPTEL 800.651.941, dalle 12.00 alle 15.00, dal lunedì al venerdì.
Nome Indirizzo
Ambulatorio sanità pubblica malattie infettive P.le Milano, 2 (PIACENZA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di MODENA

Nome Indirizzo
Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione piazzale dei Donatori di Sangue, 3 (CARPI)
Accesso: Su prenotazione
Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione via Lino Smerieri, 3 (MIRANDOLA)
Accesso: Su prenotazione
Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione viale dei Martiri, 63 (PAVULLO NEL FRIGNANO)
Accesso: Su prenotazione
Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione strada Martiniana, 21 (MODENA)
Accesso: Su prenotazione
Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione via Libertà, 799 (VIGNOLA)
Accesso: Su prenotazione
Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione viale Fratelli Cairoli, 19 (SASSUOLO)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di REGGIO EMILIA

Informazioni utili aziendali
L'attestato di formazione deve essere acquisito prima di iniziare (o comunque entro 30 giorni dall'inizio) qualsiasi attività lavorativa compresa tra quelle a rischio LIVELLO 2 e 1. Sono tenuti alla frequenza del CORSO ed al possesso del relativo ATTESTATO A) Le persone che svolgono mansioni a rischio più elevato, classificate come LIVELLO 2: Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie); Pasticcieri; Gelatai (produzione); Addetti alle gastronomie (produzione e vendita); Addetti alla produzione di pasta fresca; Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori; Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasfomazione e vendita, con laboratorio cibi pronti, delle carni, del pesce e dei molluschi; Salumieri; Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio). B) Le persone che svolgono mansioni che comportano comunque un rischio, anche se più basso delle precedenti, classificate come LIVELLO 1: Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande); Fornai ed addetti alla produzione di pizze, piadine ed analoghi; Addetti alla vendita di alimenti sfusi esclusi ortofrutticoli; Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali. Ai corsi di aggiornamento possono iscriversi solo coloro che sono già in possesso dell'Attestato di formazione.Si ritiene soddisfatto il requisito del possesso dell'Attestato di formazione per coloro che possegono i seguenti titoli di studio: Diploma di scuola alberghiera e di perito agrario; Laurea in Medicina e Chirurgia, Biologia, Farmacia, Medicina veterinaria, Agraria, Scienza delle produzioni animali (o titolo equipollente); Tecnico della prevenzione negli ambienti di vita e di lavoro (o titolo equipollente); Assistente sanitaro (o titolo equipollente); Scienze infermieristiche (o titolo equipollente); Tecnologia alimentare (o titolo equipollente); Scienze nutrizionali (o titolo e

Rivolgersi a: Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
Nome Indirizzo
SIAN sede distrettuale - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione piazza Giacomo Matteotti, 4 (GUASTALLA)
Accesso: Su prenotazione
SIAN sede distrettuale - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione via Martiri della Libertà, 8 (SCANDIANO)
Accesso: Su prenotazione
SIAN sede distrettuale - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Via Giuseppe Saragat, 11 (MONTECCHIO EMILIA)
Accesso: Su prenotazione
Direzione e sede centrale - Servizio Igiene Alimenti Nutrizione - Direzione via Giovanni Amendola, 2 (REGGIO EMILIA)
Accesso: Su prenotazione
SIAN sede distrettuale - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Via Boschi, 4 (CASTELNOVO NE'' MONTI)
Accesso: Su prenotazione
SIAN sede distrettuale - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione piazzale San Rocco, 4 (CORREGGIO)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo
Nome Indirizzo
Ambulatorio igiene pubblica via Della Rocca, 19 (FORLI'')
Accesso: Su prenotazione
Igiene Pubblica Via Fiume Abbandonato, 134 (RAVENNA)
Accesso: Su prenotazione
Ambulatorio igiene pubblica Via Ospedale, 17 (CERVIA)
Accesso: Diretto
Ambulatorio igiene pubblica Via Vittorio Veneto, 8 (BAGNACAVALLO)
Accesso: Su prenotazione
Settore Igiene degli alimenti Via San Miniato, 16 (RICCIONE)
Accesso: Su prenotazione
Settore Igiene degli alimenti Piazza Bramante, 10 (NOVAFELTRIA)
Accesso: Su prenotazione
SIAN - Corsi per Alimentaristi Via Fiume Montone Abbandonato, 134 48124 Ravenna (RAVENNA)
Accesso: Su prenotazione
Igiene alimenti e nutrizione via Fratelli Bandiera, 15 (SAVIGNANO SUL RUBICONE)
Accesso: Su prenotazione
Settore Igiene degli alimenti Via Coriano, 38 (RIMINI)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo