Corso di formazione per alimentaristi
Le persone addette alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti devono frequentare corsi di formazione sul rispetto delle norme igieniche e sui comportamenti corretti per garantire la salubrità degli alimenti.
Al termine del corso, dopo una prova finale, viene rilasciato un attestato di formazione, che sostituisce in Emilia-Romagna il libretto di idoneità sanitaria, abolito con la legge regionale n. 11/2003.
L’attestato di formazione deve essere acquisito prima di iniziare qualsiasi attività lavorativa o comunque entro 30 giorni dall’inizio dell’attività.
Esistono due modalità per eseguire corsi on line per operatori del settore alimentare:
1) in modalità webinar o videoconferenza che è simile al corso in aula (aula virtuale). Ovviamente occorre assicurare tutte le necessarie garanzie per attuare il riconoscimento dei partecipanti e la modalità di esecuzione dei test finali. Nell’attestato è necessario specificare tale modalità. Pertanto se l’Ente è già accreditato dalla AUSL per i corsi frontali, possono tranquillamente proporre i corsi in videoconferenza o webinar.
2) in modalità FAD o e-learning è necessario un accreditamento regionale. Il richiedente di tali corsi deve essere una associazione di categoria o un ente di formazione (o agenzie formative) anche di natura privata (come associazione, cooperativa, etc.) che svolge come compito principale la formazione. Gli attestati rilasciati tramite la piattaforma devono contenere tutte le informazioni previste dall’allegato della DGR 311/2019 e il numero di accreditamento regionale.
Le persone già in possesso di specifici titoli di studio, anche se svolgono mansioni classificate “a rischio”, possono ottenere direttamente l’attestato senza frequentare corsi di formazione.
Per informazioni sulle categorie che, pur lavorando nel settore alimentare, non sono tenute a frequentare il corso consulta il seguente link: Corsi di formazione per Alimentaristi - Alimenti&Salute (alimentiesalute.emilia-romagna.it)
L’accreditamento rilasciato dalle singole AUSL ha valenza su tutto il territorio regionale.
A chi rivolgersi
Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione AUSL (vedi luogo di erogazione)
Luoghi Erogazione
Informazioni Azienda USL di PARMA
Informazioni Azienda USL di REGGIO EMILIA
Rivolgersi a: Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
Informazioni Azienda USL di IMOLA
Rivolgersi a: I corsi di formazione per alimentaristi sono temporaneamente sospesi a data da destinarsi. Per chi aveva già un appuntamento programmato ed a causa delle misure sanitarie nazionali non ha potuto frequentarlo, vale il principio che tale prenotazione sostituisce tale attestato almeno fino al termine delle misure adottate per il contenimento del coronavirus
Nome | Indirizzo |
---|---|
Igiene Pubblica OCV e Ambulatorio vaccinazioni adulti |
Viale Giovanni Amendola, 8 (IMOLA) Accesso: Su prenotazione |
Nome | Indirizzo |