Formazione per alimentaristi (Operatori Settore Alimentare)

La Legge regionale n. 9 del 25 luglio 2025 ha abrogato la Legge regionale n. 11 del 24.06.2003. Questo significa che la formazione degli alimentaristi non è più regolata da una legge specifica della Regione Emilia-Romagna.

 L’obbligo di formare il personale che lavora a contatto con gli alimenti è ora interamente responsabilità dell’Operatore del Settore Alimentare (OSA), come stabilito dai regolamenti europei, in particolare dal Regolamento CE 852/2004.

 Il capitolo XII dell’Allegato II del Regolamento (CE) n. 852/2004 fornisce la base normativa per la formazione richiesta e riporta quanto segue.

 Gli OSA devono assicurare:

 

1. che gli addetti alla manipolazione degli alimenti siano controllati e/o abbiano ricevuto un addestramento e/o una formazione, in materia d’igiene alimentare, in relazione al tipo di attività;

2.  che i responsabili dell’elaborazione e della gestione della procedura di cui all’articolo 5, paragrafo 1 del presente regolamento, o del funzionamento delle pertinenti guide, abbiano ricevuto un’adeguata formazione per l’applicazione dei principi del sistema HACCP; e

3.  che siano rispettati i requisiti della legislazione nazionale in materia di programmi di formazione per le persone che operano in determinati settori alimentari.

 L’OSA deve garantire la formazione adeguata del proprio personale nel rispetto della normativa comunitaria e nazionale in materia.

Può organizzare i corsi internamente o affidarsi a consulenti esterni.

Non è più necessario che i corsi siano accreditati o autorizzati dalle AUSL, poiché il vecchio sistema era legato alla legge abrogata.

 Cosa resta in capo alle AUSL

 Le AUSL possono comunque organizzare corsi di formazione. In particolare, possono effettuare corsi gratuiti per il personale delle Organizzazioni di Volontariato (ODV) e degli enti che operano a titolo gratuito nel settore della ristorazione.

 Formazione specifica: la formazione per la produzione di alimenti senza glutine, prevista dalla Determinazione n. 3642 del 16/03/2018, rimane a carico delle AUSL e dell’Associazione riconosciuta AIC Emilia-Romagna APS. La Regione Emilia-Romagna garantisce l’erogazione del corso attraverso piattaforma digitale in modalità FAD asincrona.


A chi rivolgersi

Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione AUSL (vedi luogo di erogazione)

Luoghi Erogazione

Nome Indirizzo
Igiene alimenti e nutrizione via Vittorio Veneto, 8 (BAGNACAVALLO)
Accesso: Diretto
Igiene alimenti e nutrizione via Zaccagnini, 22 (FAENZA)
Accesso: Diretto
SIAN - Corsi per Alimentaristi Via Fiume Montone Abbandonato, 134 48124 Ravenna (RAVENNA)
Accesso: Su prenotazione
Settore Igiene degli alimenti Via Coriano, 38 (RIMINI)
Accesso: Su prenotazione
Ambulatorio igiene pubblica via Della Rocca, 19 (FORLI')
Accesso: Su prenotazione
Igiene alimenti e nutrizione via Fratelli Bandiera, 15 (SAVIGNANO SUL RUBICONE)
Accesso: Su prenotazione
Igiene alimenti e nutrizione via Marino Moretti, 99 (CESENA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo
Nome Indirizzo
Igiene Alimenti e Nutrizione via Fausto Beretta, 7 (FERRARA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di PIACENZA

Informazioni utili aziendali
Rivolgersi a: prenotazione al CUPTEL 800.651.941, dalle 12.00 alle 15.00, dal lunedì al venerdì.
Nome Indirizzo
Ambulatorio sanità pubblica malattie infettive P.le Milano, 2 (PIACENZA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di REGGIO EMILIA

Informazioni utili aziendali
L'attestato di formazione deve essere acquisito prima di iniziare (o comunque entro 30 giorni dall'inizio) qualsiasi attività lavorativa compresa tra quelle a rischio LIVELLO 2 e 1. Sono tenuti alla frequenza del CORSO ed al possesso del relativo ATTESTATO A) Le persone che svolgono mansioni a rischio più elevato, classificate come LIVELLO 2: Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie); Pasticcieri; Gelatai (produzione); Addetti alle gastronomie (produzione e vendita); Addetti alla produzione di pasta fresca; Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori; Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasfomazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi; Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio). B) Le persone che svolgono mansioni che comportano comunque un rischio, anche se più basso delle precedenti, classificate come LIVELLO 1: Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande); Fornai ed addetti alla produzione di pizze, piadine ed analoghi; Addetti alla vendita di alimenti sfusi esclusi ortofrutticoli; Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

Rivolgersi a: Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
Aspetti Economici

Nome Indirizzo
SIAN sede distrettuale - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione piazza Giacomo Matteotti, 4 (GUASTALLA)
Accesso: Su prenotazione
Direzione e sede centrale - Servizio Igiene Alimenti Nutrizione - Direzione via Giovanni Amendola, 2 (REGGIO EMILIA)
Accesso: Su prenotazione
SIAN sede distrettuale - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Via Boschi, 4 (CASTELNOVO NE' MONTI)
Accesso: Su prenotazione
SIAN sede distrettuale - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione piazzale San Rocco, 4 (CORREGGIO)
Accesso: Su prenotazione
SIAN sede distrettuale - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Via Martiri della Libertà, 8 (SCANDIANO)
Accesso: Su prenotazione
SIAN sede distrettuale - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione Via Giuseppe Saragat, 11 (MONTECCHIO EMILIA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di PARMA

Informazioni utili aziendali
Rivolgersi a: Servizi di Igiene Pubblica distrettuali
Aspetti Economici

Nome Indirizzo
Servizio igiene alimenti e nutrizione via dei Benefattori, 12 (BORGO VAL DI TARO)
Accesso: Su prenotazione
Servizio igiene alimenti e nutrizione via Don Enrico Tincati, 5 (FIDENZA)
Accesso: Su prenotazione
Servizio igiene alimenti e nutrizione via Roma, 42/1 (LANGHIRANO)
Accesso: Su prenotazione
Servizio igiene alimenti e nutrizione via Giorgio Vasari, 13/A (PARMA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di IMOLA

Informazioni utili aziendali
Per chiedere informazioni sui corsi: 0542 604950 Igiene Pubblica

Rivolgersi a: I corsi di formazione per alimentaristi sono temporaneamente sospesi a data da destinarsi. Per chi aveva già un appuntamento programmato ed a causa delle misure sanitarie nazionali non ha potuto frequentarlo, vale il principio che tale prenotazione sostituisce tale attestato almeno fino al termine delle misure adottate per il contenimento del coronavirus
Nome Indirizzo
Igiene Pubblica OCV e Ambulatorio vaccinazioni adulti Viale Giovanni Amendola, 8 (IMOLA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di BOLOGNA

Informazioni utili aziendali
Vedi link
Nome Indirizzo
Igiene pubblica via del Seminario, 1 (SAN LAZZARO DI SAVENA)
Accesso: Su prenotazione
Igiene degli Alimenti e della Nutrizione via Montebello, 6 (BOLOGNA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo

Informazioni Azienda USL di MODENA

Informazioni utili aziendali
Prenotazione: via mail all'indirizzo: sian@ausl.mo.it
Nome Indirizzo
Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione strada Martiniana, 21 (MODENA)
Accesso: Su prenotazione
Nome Indirizzo