Prodotti alimentari privi di glutine per la persona con celiachia
La persona affetta da celiachia può ricevere gratuitamente, a carico del Servizio sanitario, specifici prodotti alimentari privi di glutine, entro un tetto di spesa mensile che tiene conto del fabbisogno calorico in base all’età e al sesso.
Per ricevere questi alimenti occorre presentare allo sportello del proprio Distretto di residenza la specifica documentazione medica (copia della cartella clinica rilasciata da struttura del Servizio sanitario nazionale; certificato rilasciato da Commissione medica dell’ospedale militare).
La persona con diagnosi di celiachia soffre di un’intolleranza permanente al glutine che non le consente di nutrirsi con le comuni farine, pane, pasta, dolci ecc, ma deve utilizzare specifici prodotti alimentari privi di glutine: l’elenco dei prodotti senza glutine è nazionale ed è contenuto nel Registro Nazionale dei prodotti erogabili a carico del SSN, sezione 2 Alimenti senza glutine, disponibile sul portale web del Ministero della Salute al seguente indirizzo
Con DM 10 agosto 2018, a cui la Regione Emilia-Romagna ha dato applicazione a partire dal 1° gennaio 2019, sono stati approvati i nuovi tetti massimi mensili di spesa e relative fasce di età per l'erogazione dei prodotti senza glutine ai soggetti in possesso di esenzione per celiachia e nel contempo sono state riviste le categorie di alimenti senza glutine contenute nel Registro Nazionale approvato dal Ministero della Salute.
Con Delibera di Giunta n. 2259 del 27.12.2018, la Regione Emilia-Romagna ha ridefinito il nuovo percorso di approvvigionamento dei prodotti senza glutine a favore dei cittadini celiaci della Regione: pertanto, dal 1° luglio 2019, con la dematerializzazione dell'intero processo, in Regione Emilia-Romagna è sufficiente recarsi presso qualsiasi farmacia o negozio convenzionati, della piccola e grande distribuzione, presenti nell’intero territorio regionale, portando con sé la Tessera Sanitaria e lo specifico Codice Pin Celiachia.
Inoltre, con il Fascicolo Sanitario Elettronico (FSE), la nuova modalità di gestione del credito mensile per l’approvvigionamento dei prodotti senza glutine risulta molto facilitata, in quanto si può:
- visualizzare il credito disponibile aggiornato all’ultima transazione effettuata;
- visualizzare in tempo reale lo storico delle spese effettuate;
- ricevere/visualizzare il codice PIN celiachia senza dover attenderne la comunicazione da parte dell’Azienda sanitaria; all’occorrenza, crearne uno nuovo.
La persona con celiachia riconosciuta ha diritto all’esenzione dal ticket per questa patologia cronica.
Con il DPCM 12 gennaio 2017, che definisce la malattia della celiachia come cronica e invalidante e non più rara, sono mantenute in esenzione tutte le prestazioni di specialistica ambulatoriale comprese nei LEA, utili al monitoraggio della patologia e alla prevenzione delle complicanze e degli eventuali aggravamenti.